您现在的位置:首页 > 最新动态
 

我省首次发布年度物流业运行情况
物流业
2018年07月10日 09:05:50    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西日报 07月10日)
   
    2017年物流总额稳中有升,需求呈上升态势

    “全省物流业运行总体平稳,社会物流总额稳中有升,社会物流需求呈现上升态势,社会物流总费用与GDP的比率显著下降。”7月3日,省经信委召开新闻发布会,正式发布《2017年山西省物流运行情况》。

    据介绍,去年我省全年物流总额为27431.1亿元,按可比价格算,同比增长6.7%,与全国物流总额增速持平。社会物流总费用2668亿元,同比增长14.2%,与GDP的比率为17.8%,高于全国平均水平3.2个百分点,较2015年下降5.2个百分点。全省物流运行总体表现出四个特点:工业品物流总额占主导地位,物流新业态发展迅猛;物流总费用占GDP比重下降,“降本增效”初显成效;铁路运输发挥重大作用,中欧中亚班列实现零的突破;物流行业发展环境逐步优化,高质量发展趋势明显。

    从物流需求结构上看,工业品物流总额占到社会物流总额的62.2%,表明我省物流需求仍以工业品为主。全省域外进入我省物流总额占比28.3%,与电商等新业态发展相关的单位与居民物品物流保持24%左右的高速增长,远高于以工业、农业等大宗商品为主的传统物流业7%和2.9%的增速,转型趋势渐趋明显,物流需求结构逐步优化。

    我省是能源原材料输出大省,也是物流大省。近年来,随着电商、快递等物流新业态发展,山西物流开始实现由大宗商品为主的传统物流向第三方物流为主的现代物流转变,山西现代物流业发展,迫切需要建立健全社会物流统计指标体系。去年以来,按照国家发改委和我省部署,省经信委会同省统计局,建立了山西社会物流统计指标体系,形成了《2017年山西省物流运行情况》和《月度山西物流景气指数情况》,结束了我省物流业无统计数据的历史。

    省经信委相关负责人表示,去年我省深入推进供给侧结构性改革,认真落实“三去一降一补”促进物流业降本增效。下一步,将以转变物流发展方式、调整物流结构为核心,以降低物流成本、提高物流效率为重点,以实现物流助力经济发展动能转换为目标,努力“完善一张网络,实现两个融合,完成三大突破”,把现代物流业打造成为我省产业转型升级的催化剂、产业融合的粘合剂、经济腾飞的助推器。(记者 常慧忠)

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
关于转发市发展改革委晋城市物流业降本增效专项实施方案(2017-2018年)的通知 2017-07-26 17:09:06
我市出台物流业发展中长期规划(2016—2020年) 2016-07-07 15:56:52
关于印发《晋城市物流业发展中长期规划(2016—2020年)》的通知 2016-07-07 10:45:20
关于《晋城市物流业发展中长期规划》遴选编制单位的公告 2015-07-14 15:57:53
山西省人民政府办公厅关于印发物流业发展中长期规划(2015-2020年)的通知 2015-07-08 09:03:28
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
365体育直播365.tv版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:365体育直播365.tv" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:365体育直播365.tv",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:365体育直播365.tv"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:365体育直播365.tv",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。